아츠메디플랫폼 문화예술협동조합 설립

지난 2012년 우리대학의 우수연구센터로 선정되어 “창의적 의료공동체 구축을 위한 문화예술의 확장과 변주”라는 융합연구를 수행해온 예술의료융합연구센터(센터장:연극영화전공 이혜경 교수)를 중심으로 “아츠메디플렛폼 문화예술협동조합”이 설립된다.

새롭게 설립될 아츠메디플랫폼의 이사장은 조유선 교수(문화교차학협동과정, 겸임)가 맡고 이혜경 교수(연극영화전공), 안혜리 교수(입체미술전공) 김정숙 대표(극단 공터), 김윤경(홍익대 강사) 등이 참여한다.

아츠메디플랫폼은 문화예술생산자 협동조합으로 문화예술의 사회적 확장과 변주를 통해 21세기 의료문화와 의료현장에서 필요로 하는 통섭형 문화예술콘텐츠를 연구, 개발, 실천하는 예술의료플랫폼 구축을 목표로, 문화예술과 의료의 창의적 융합과 통합적 실천을 통해 의료공급자와 의료수혜자가 소통하는 공감/치유공동체를 지향한다. 뿐만 아니라 각자의 전공을 중심으로 협업을 통해 융합과 통섭의 적실성 있는 과제들을 실천해 나갈 계획이다.