국민대, BK21+ 특화전문인재 양성사업 3개 사업단 선정

국민대학교가 교육부와 한국연구재단이 선정하는 'BK21 플러스 특화전문인재 양성사업'에서 3개 사업단이 최종 선정되었다.

교육부는 전국 대학 550개 사업단에 중 41개 대학 54개 사업단을 선정하여 지난 10월 31일 발표하였다. 이번 사업은 문화콘텐츠, 디자인, 관광, 건강와 같은 고부가가치 산업과 정보보호 등 국가발전전략 분야의 석·박사급 고급 실무형 전문인재의 양성을 목표로 추진되었으며, 선정된 사업단에 대해 올해는 총 86억원, 내년부터는 매년 약 171억원의 예산이 지원돼 연간 1,000여명의 석·박사 과정 대학원생이 안정적으로 연구비를 지원받게 된다.

대학별 선정 사업단 중 4개 사업단이 선정된 전남대학을 제외하고 국민대학교가 3개 사업단이 선정되는 쾌거를 이루었다. 나머지 대학 중 2개 사업단이 선정된 대학이 4개 그리고 나머지 33개 대학은 각각 1개의 사업단만이 선정되었다.

국민대학교 특화전문인재양성형 선정 사업단
설명

선정분야, 사업단명, 사업단장, 사업기간, 총사업비 안내

선정분야 사업단명 사업단장 사업기간 총사업비
과학기술
기반융복합
SSEV 특화 전문인력 양성사업단 전자공학부 박준석 2013-2019
(총7년)
50.7억
한국형 ODA 수행 능력을 갖춘
스마트 에너지 엔지니어링 인재양성 사업단
대학원 기계공학과
한화택
19.1억
정보보호 미래 금융보안 전문인력 양성 사업단 수학과 이옥연 31.6억

특화전문인재양성형 선정 사업단 소개

• "SSEV 특화 전문인력 양성사업단"은 전자공학부(사업단장 : 박준석, 참여교수 : 오하령, 홍성수, 최선웅, 김지혜)와 자동차공학전문대학원(참여교수 : 강연식, 신성환)이 공동으로 참여하며, "보안-스마트 전기자동차 협동과정"을 신설하여 보안-스마트 전기자동차 분야 산업을 이끌어 갈 융․복합 인재 양성할 예정이다.

• "한국형 ODA 수행 능력을 갖춘 스마트 에너지 엔지니어링 인재양성 사업단"은 대학원 기계공학과(사업단장 : 한화택, 참여교수 : 정태용, 한도영, 명현국, 강병하 ,김석현, 박경근, 김중경, 신동훈, 안준, 이희준) 주도로 한국형 과학기술 ODA 사업에 기여할 수 있는 에너지 엔지어링 고급 실엔지니어를 양성할 예정이다.

• "미래 금융보안 전문인력 양성 사업단"은 수학과(사업단장 : 이옥연, 참여교수 : 강주성, 한동국, 염용진, 김종성), 비즈니스IT전문대학원(참여교수 : 최은미, 박수현) 그리고 경영학부(참여교수 : 김도현, 권용재)가 공동으로 참여하며, "금융정보보안학과"를 신설하여 금융과 정보보호를 결합하여 금융산업의 미래 정보기술 환경에 능동적으로 대처할 수 있는 금융정보보안 전문가를 양성할 예정이다.

우리대학은 지난 8월 발표된 BK21 플러스 사업 미래기반창의인재양성형에서도 전자공학부, 생명나노화학과, 비즈니스IT전문대학원, 테크노디자인전문대학원의 5개 사업팀이 선정되는 쾌거를 거두었으며, 이는 그동안 우리대학이 대학의 특성화를 추진하며 키워온 연구 및 교육역량이 대외적으로 성과를 거두고 있는 것으로 풀이된다.

이 결과는 위기를 기회로 바꾼 국민대 교수·직원·학생 그리고 10만 동문들께서 한마음 한뜻으로 도와주신 결과입니다. 국민*구성원 모두 "수고하셨습니다." 그리고 "감사합니다."

대학별 특화전문인재양성형 선정 사업단
설명

선정대학, 사업단명 안내

선정 대학 사업단명