삼성미래기술육성사업 초청설명회 개최

지난 4월 23일(수) 삼성미래기술육성재단에서 ‘2014년 삼성미래기술육성사업’ 제안서 작성 방법 및 심사 등에 관한 설명회가 본교에서 진행되었다. 교내 본부관 401호에서 진행된 사업설명회에는 산학협력단장 이채성 교수, 자연과학대학장 장문정 교수, 전자정보통신대학장 한광수 교수와 삼성미래기술육성재단 최양희 이사장, 삼성전자 미래기술육성센터 박승건 센터장 등 관계자들이 참석하여 진행하였다.

삼성 미래기술육성사업은 정부의 창조경제 정책을 지원하고 핵심 기초 과학기술 분야를 육성하기 위해 지난해부터 삼성미래기술육성재단 및 삼성전자 미래기술육성센터를 통하여 지원하는 프로젝트로 ▲기초과학, ▲소재기술, ▲ICT 창의과제 등 3대 분야에 10년간 총 1조 5천억 원을 출연해 연구비를 지원하고 있으며 우리대학에서도 올해 프로젝트에 선정된 바 있다.

이번 설명회를 통해서 삼성미래기술육성재단에서 지원하는 물리, 화학, 생명과학, 수리과학 및 이를 기반으로 한 융복합 분야의 창의적이고 도전적인 기초과학 연구과제와 삼성전자 미래기술육성센터의 소재기술 및 ICT(정보통신기술)와 다양한 분야의 기술과 지식을 융합한 ICT융합형 창의과제에 대한 신청방법 및 심사절차의 상세한 설명을 들을 수 있었다. 또한 최양희 이사장, 박승건 센터장과 설명회 참석자 간의 질의응답이 이어졌다. 앞서 산학협력단장 이채성 교수는 ‘이번 초청설명회를 통해 삼성미래기술육성재단에서 추진하는 프로젝트에 국민대학교 교수님의 많은 관심과 신청이 기대되며 좋은 결과가 있을 것으로 예상 된다’고 하였다.

삼성미래기술육성사업 공모 안내 및 2013, 2014년도 선정 과제정보는 삼성미래기술육성재단(기초과학) 및 삼성전자 미래기술육성센터(소재기술 및 ICT융합형 창의과제)의 홈페이지를 통하여 확인할 수 있으며 홈페이지에 과제 제안서 샘플 및 2014년도 추진 계획이 안내되어 있다.