공과대학, 인도네시아 대학과 학술교류를 위한 업무협약 체결

국민대학교 공과대학(학장 이재갑)은 지난 1월 10일 인도네시아 대학(Universitas Indonesia) 공과대학과 학술교류를 위한 업무협약을 체결하였다. 이번 협약은 에너지인력양성사업단과 BK플러스 에너지 ODA사업단(단장 한화택)에서 기획한 국제 HVAC-R 워크샵에 참석차 인도네시아 대학을 방문 중인 본교 방문단이 이학장을 대신하여 양해각서를 교환함으로써 이루어졌다. 이날 열린 협약식 및 워크샵에는 명현국, 강병하, 박경근, 김중경, 이희준교수와 기계과 대학원생을 포함하여 총10명이 참가하였으며 인도네시아 공대 Dedi Priadi학장과 Nasruddin 학과장을 비롯한 교수와 학생 20여명이 참석하여 실험실별 연구분야를 상호 소개하는 시간을 가졌으며 에너지 분야의 공동연구와 교환학생을 포함한 구체적인 국제협력 방안에 관하여 논의하였다.

인도네시아 대학은 1849년 설립된 인도네시아의 최고 명문대학으로 현재 46000명의 학생이 등록되어 있다. 최근 세계대학 평가에서 201위, 아시아 대학 평가에서 60위권에 랭크되어 있다. 한단장은 "이번에 본교 대학원으로 두명의 학생을 유치하는 등, 이곳의 우수 연구인력을 지속적으로 지원받을 수 있을 것으로 기대한다“ 면서, 앞으로 방학중 단기연수와 사이버 공동강의 등 좀더 발전된 형태의 국제교류를 계획하고 있다고 밝혔다.