제 18회 삼성전자 휴먼테크 논문 대상 은상 수상/ 전자공학부

제 18회 삼성전자 휴먼테크 논문 대상에서 본교 전자공학부 반도체 및 집적회로연구실(지도교수 김동명, 김대환 교수)의  이지은(박사), 이정한(박사), 이진무(박사), 장혜리(석사), 이원희(석사) 팀이 은상을 수상하였다.

이번 논문 대상 은상을 수상한 전자공학부 팀은 논문을 통해 Top-down 기술을 이용한 실리콘 나노와이어 complementary 구조를 제안하고 CMOS 회로와 집적하여, 저비용 고민감도를 갖는 모바일 어플리케이션용 생체 신호 디지타이저를 제안하였다.

삼성전자 휴먼테크 논문대상 은상 부상으로는 상금 700만원과 함께 삼성전자 해외사업장 견학 기회 부여 및 해당 지도교수에게 해외학술대회 참가비용이 지원되며, 참여 대학원생 4명 모두 삼성전자의 입사 특전을 부여받게 된다.

이번 수상팀이 속한 반도체 및 집적회로 연구실 (지도교수 김동명, 김대환)은 총 18회 논문 경진대회 중 9회에 걸쳐 수상하는 탄탄한 연구경력을 보유하고 있으며 지난 12회부터 최근 7회 연속 수상의 영예를 안게 되었다.

그리고, 이지은(박사과정) 학생은 2편의 주 저자 SCI 논문 및 12편의 공동저자로 참여하여 우수한 연구 결과를 발표하기도 하였으며, 한국과학재단에서 수여하는 이공계 대학원 연구 장학생으로 선발되기도 하였다. 또한 지금까지의 연구결과를 SCI 등재저널에 주 저자 및 공동저자로 두고, 심사 준비 중에 있다.

< 전자공학부 은상 수상 팀 >

• 참여 학생 : 전자공학부 이지은, 이정한, 이진무, 장혜리, 이원희
  • 지도 교수 : 김동명, 김대환, 정용주
  • 논문 제목 : Top-Down Si Nanowire-CMOS Hybrid Bio-Signal Digitizer for Low Cost Mobile Diagnosis Platforms