전자공학부, 소셜이노베이션캠프 3위/전력전자 학술대회 우수논문상/지능형 모형차 경진대회 장려상 수상

2011 소셜이노베이션캠프36 소셜인스퍼레이션상(3위) 수상

본교 전자공학부 김민환 학생이 소셜이노베이션캠프 IT와 모바일을 활용한 공익 아이디어 부분에 참여해 3위를 기록하며 소셜인스퍼레이션상을 수상하였다. 소셜이노베이션캠프36은 2008년 영국에서 처음으로 개최된 이래 EU, 호주, 뉴질랜드, 체코 등 전세계적으로 확산되고 있는 사회혁신 프로젝트로 아시아에서는 우리나라가 2010년에 이어 유일하게 개최하고 있다.

올해 소셜이노베이션캠프에 제안된 아이디어는 145개로 그중 6개가 선정됐다. 캠프엔 6명의 아이디어 제안자와 자발적으로 모인 54명의 IT업계 종사자들이 모였으며, 36시간에 걸쳐 여섯 개 팀으로 나뉜 60명의 젊은이들이 컴퓨터 앞에서 쉼 없이 프로그래밍 작업을 했다.

그래요팀의 팀원으로 참여한 전자공학부 김민환은 장애인을 만났을 때 어떻게 대해야 할지 몰라서 당황하거나, 배려하기 위해 한 나의 행동이 오히려 방해가 되지는 않나 궁금했던 경험을 바탕으로 “스마일 핸즈”라는 모바일웹을 개발하였다. 전체장애인, 지체장애인, 시각장애인 등 3가지 유형으로 구분하여 길을 함께 걸을 때, 대화할 때, 넘어졌을 때 등등 상황별로 어떻게 대응하는 것이 적절한지에 대한 가이드를 제시하고 있으며, 이해하기 쉽도록 나아가 어린이 교육 자료로도 활용할 수 있도록 단순하고 예쁜 이미지를 담은 카드 형식으로 디자인한 것도 재미있다.

2011 전력전자 학술대회 우수논문상 수상

• 참여 학생 : 전자공학부 전력전자실험실 황민하, 최윤
  • 지도 교수 : 홍성수 교수, 한상규 교수
  • 논문 제목 :

본교 전자공학과 전력전자연구실(지도교수 홍성수, 한상규)의 황민하(석사), 최윤(박사) 팀이 논문 "LLC 공진형 컨버터를 이용한 독립제어 가능한 2채널 LED 구동회로"로 전력전자 학술대회 우수논문상을 수상하였다.

이번 논문을 통해 전력전자연구실팀은 기존의 3단(역률 보정, LLC를 이용한DC/DC 컨버터, Boost 컨버터를 이용한 정전류 제어)으로 구성된 2채널 LLC 컨버터를 이용한 LED 구동회로에서 별도의 정전류 제어단을 제거한 2단 구성으로 구동하는 방식을 제안하고, 이에 따라 시스템의 소형화 및 고효율, 저가형 컨버터 구현이 가능한 회로를 개발하였다. 이번 개발로 인해, 해당 기술이 향후 다양한 분야에 활용될 것으로 기대된다.

2011 지능형 모형차 경진대회 장려상 수상

한양대학교 자동차전자제어연구소(ACE Lab)가 주최하고 freescale semiconductor, BMW Korea, The MathWorks Korea, 현대모비스가 후원하는 “2011 지능형 모형차 경진대회”에서 국민대학교 전자공학부 wELCOme팀(지도교수 문찬우)이 장려상을 수상하였다.

‘지능형 모형 자동차 설계 경진대회’는 프리스케일의 대학지원 프로그램의 일환으로서, 차세대 자동차 산업의 핵심 기술인 내장형 제어 시스템(Embedded Control System) 설계 분야의 국내 인재 양성을 위해 개최된 행사이다.

본교 전자공학부 송석호(4학년), 김국진(2학년), 김봉진(4학년), 김영수(2학년), 김진우(3학년)로 구성된 동아리 엘코 학생들은 주최측에서 제작한 선행차량과의 간격을 최소로 하고 주행로를 최대한 안전하고 빠르게 주행하기 위해 PID제어(자동 제어 알고리즘), Fuzzy제어(다양한 특성의 운전자의 의도에 맞게 스스로 알아서 변속기를 제어하는 변속시스템), 칼만필터(데이터에 포함된 노이즈를 제거해 새 결과를 추정하는 알고리즘) 등을 고안하여 빠르고 효과적인 주행이 가능하도록 제작하여 경주에서 좋은 결과를 이루었다.