국민상징 UI, 엠블렘과 캐릭터 변화를 꿈꾸다.

기업의 정체성을 상징하는 이미지 통일화 시스템을 CI (Corperate Identity)라고 부르듯이, 대학에서는 대내적으로 대학의 정체성을 다지고 구성원간의 가치관 공유로 바람직한 대학문화를 정립하도록 하며, 대외적으로는 대학이 원하는 이미지를 체계적, 능동적으로 전달하여 정착시키는 상징적 표상시스템인 UI (University Identity)가 있다.

우리 대학은 2001년 5월 21일 대학 이미지 통합 UI 선포식을 통해 대학 이미지 관리를 위한 체계적인 시스템을 갖추었다. 또한 UI가 주로 활용되는 매체와 미디어 그리고 채널 등의 다변화에 맞추어 UI 시스템을 보완 수정해 왔다.

테크노디자인전문대학원 시각디자인Lab 김민교수와 14명의 원생들은 1년동안 연구프로젝트를 통해 UI 보완 및 수정작업을 거쳐 최근 트렌드에 맞는 3D 엠블렘 제작 및 우리대학 캐릭터를 이용한 Creative QR코드를 새로운 타입으로 재탄생 시켰다. (제작 과정 보기)

스마트 폰과 멀티미디어를 다양하게 활용하는 최근 환경에 맞게 제작하여 UI의 활용도를 높이고 Creative QR Code 등을 통해 사용자의 액션을 끌어낼 수 있어 재미 또한 갖춘 이번 엠블렘과 캐릭터는 이미 여러 곳에서 다양한 형태로 활용되고 있다.

이번에 제작된 엠블렘과 캐릭터는 누구나 다운받아서 활용할 수 있도록 홈페이지 UI 메뉴에 소개가 되어 있다. 3D 엠블렘은 많은 사용자들이 편하게 사용할 수 있는 형태인 avi, mov, wmv, asf, ra, avi 형태의 포맷과 3가지 사이즈를 제공하고 있으며, Creative QR Code의 경우는 JPG와 ai 파일을 제공하고 있다. (아래 링크 참조)  다만 공식적인 제작물을 만들 경우에는 홍보환경디자인센터(02-910-4170)에 문의 후 사용하면 된다.

• UI 소개 페이지 및 다운로드 : 홈 > 학교소개 > 국민소개 > 국민상징 > UI (다운로드 클릭)

Narrative Logo Design 3D 엠블렘 Creative QR Code
    국민대학교 Creative QR Code