기계자동차공학부 VPO™ - 디자인 센터에서 워크샵열려

2007년 9월 3일부터 11일까지, 국민대 VPO™ -디자인센터에서 국민대 자동차학부 학생들과 대우,삼성르노 및 현대 자동차의 기술개발 및 생산부서의 기술진이 참석한 가운데 워크샵이 진행되었다.

이번 첫 워크샵에서는 VPO™ toolset 중 EPD(electro paint deposition)소프트웨어 사용법과 새로운 자동차 모델을 디자인 할 때와 생산-공정에서 자동차의 전착도장 시 문제가 생겼을 때, 얼마나 유용하게 VPO™을 이용할 수 있는 지에 대한 예시를 보여주었다.

VPO™는 페인팅 공정 개발을 위한 소프트웨어의 상표이며 전착도장, 베이킹, 드레인네지, 에어포켓 제거 등 신차 페인팅의 주요 분야에 초점을 맞춘 소프트웨어이다. VPO™는 신차 개발에 있어서 원형 차체를 사용하지 않고 컴퓨터 시뮬레이션만으로 최적 바탕코팅 모델을 구현할 수 있어서 비용절감은 물론 신차 개발 시간 단축을 기할 수 있고 불필요한 드레인 홀을 방지함으로써 차체 구조의 안전도 역시 획기적으로 개선할 수 있다. 또한 생산 라인에서 발생 하는 여러 e-coating의 문제점을 해결한다.